Диагностика нарушений обмена аминокислот, органических кислот и ацилкарнитинов у детей хроматографическими методами

Аналиты

Маркерные метаболиты. Нарушение обмена аминокислот и ацилкарнитинов.

Объекты Биологические среды (кровь)
Документ

Медицинская технология — диагностика нарушений обмена аминокислот, органических кислот и ацилкарнитинов у детей хроматографическими методами

Оборудование ВЭЖХ Agilent с тандемным масс-спектрометрическим детектором, ГХ с масс-селективным детектором

В современной педиатрии одной из основных проблем является проблема ранней диагностики наследственных болезней обмена веществ. Несмотря на то, что большинство данных заболеваний являются достаточно редкими в популяции, они, в целом, находятся на одном из первых мест в структуре детской патологии и детской смертности. Тяжесть течения, отсутствие адекватного этиологического лечения на уровне генома, генетическая гетерогенность, вариабельность клинических проявлений – всё это делает проблему наследственных ошибок метаболизма достаточно острой для педиатров. Вместе с тем для многих нозологических форм в настоящее время имеются адекватные методы патогенетической терапии (назначение специальных диет, приём лекарственных форм различных энзимов и пр.), которые, особенно на ранних этапах, позволяют смягчить тяжесть заболевания и, в определённых случаях, достигнуть стойкой ремиссии или относительного выздоровления. Но для правильного ведения такой терапии требуется максимально точно и как можно в более ранние сроки проводить диагностику, чтобы начинать лечение как можно раньше. В качестве примера можно привести классический вариант фенилкетонурии. В настоящее время разработаны диетические схемы питания, в которых отсутствуют продукты, содержащие фенилаланин, позволяющие свести к минимуму тяжёлые последствия данного заболевания. Но они эффективны только на раннем назначении и подтверждённом диагнозе фенилкетонурии. При других её формах данная диетотерапия будет неэффективной.

Для решения задачи быстрой и точной диагностики наследственных болезней обмена веществ в современной медицинской науке существует достаточно много методик, позволяющих проводить её на разных уровнях развития заболевания. Их можно подразделить на следующие группы:

1.Выделение детей с подозрением на наследственные болезни обмена веществ. На первом этапе диагностика проводится педиатрами общего профиля, которые осуществляют первичный сбор клинической информации. В дальнейшем пациенты обследуются специалистами- педиатрами в зависимости от доминирующего поражения определённых органов и систем, а окончательный клинический диагноз должен ставиться врачом клинической генетики. В задачи данного руководства не входит подробное рассмотрение этого этапа диагностики. Но следует отметить, что для наследственных болезней обмена веществ характерны крайняя вариабельность клинических проявлений с одной стороны, а, с другой стороны, клиническое сходство нозологических форм, относящихся к разным классам нарушений обмена веществ. Поэтому клинический этап диагностики является важным, но, зачастую, предварительным для формирования окончательного диагноза. И важнейшее значение приобретает следующий этап диагностики - лабораторный.

2.Лабораторный этап. Диагностика наследственных болезней обмена веществ лабораторными методами как нельзя более точно отражает основную догму молекулярной биологии, сформулированную врачом Гарродом – “один ген – один фермент”. Наследственные болезни обмена веществ и являются такой патологией, где наиболее чётко видна связь между патологией гена и сопутствующими изменениями кодируемым этим геном фермента. Соответственно, лабораторная диагностика данных заболеваний может проводиться на разных молекулярных уровнях конкретной патологии. Методы, используемые для диагностики наследственных ошибок метаболизма на определённых патогенетических уровнях этих заболеваний, показаны в таблице 1.

Скачать pdf (508.11 кб)
Используемое оборудование