ГОСТ 34131-2017 Мясо и мясные продукты. Метод обнаружения облученных продуктов газовой хроматографией

Аналиты

2-алкилциклобутаноны

Объекты

Мясо, мясные продукты

Документ ГОСТ 34131-2017 — мясо и мясные продукты. Метод обнаружения облученных продуктов газовой хроматографией (Meat and meat products. Method of detection of irradiated foods by gas chromatography)
Оборудование ГХ с масс-селективным детектором

ГОСТ 34131-2017

Метод основан на щелочном гидролизе пробы, выделении 2-алкилциклобутанонов, образующихся в результате воздействия ионизирующего облучения на продукт (или мясо), методом экстракции с гексаном и разделении компонентов с помощью газовой хроматографии.

Количественное определение осуществляют по площади пика идентифицированных соединений, используя градуировочную зависимость, полученную при анализе градуировочных растворов известных концентраций в аналогичных условиях.

 

 

 

Используемое оборудование