Аналиты |
2-алкилциклобутаноны |
Объекты |
Мясо, мясные продукты |
Документ | ГОСТ 34131-2017 — мясо и мясные продукты. Метод обнаружения облученных продуктов газовой хроматографией (Meat and meat products. Method of detection of irradiated foods by gas chromatography) |
Оборудование | ГХ с масс-селективным детектором |
Метод основан на щелочном гидролизе пробы, выделении 2-алкилциклобутанонов, образующихся в результате воздействия ионизирующего облучения на продукт (или мясо), методом экстракции с гексаном и разделении компонентов с помощью газовой хроматографии.
Количественное определение осуществляют по площади пика идентифицированных соединений, используя градуировочную зависимость, полученную при анализе градуировочных растворов известных концентраций в аналогичных условиях.