ГОСТ ISO 9231-2015 Молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах (Переиздание)

Аналиты Бензойная и сорбиновая кислоты

 

Объекты

Молоко, сухое молоко, йогурт и другие кисломолочные продукты, сыр и плавленый сыр

Документ ГОСТ ISO 9231-2015 — молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах (Переиздание) (Milk and milk products. Determination of sorbic and benzoic acids in milk and dairy products)
Оборудование ВЭЖХ с УФ-детектором

ГОСТ 9231-2015

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания бензойной и сорбиновой кислот в молоке и молочных продуктах.

Метод применим для молока, сухого молока, йогурта и других кисломолочных продуктов, для сыра и плавленого сыра и позволяет определять содержание сорбиновой и бензойной кислот в концентрациях более 5 мг/кг.

Жиры и белки удаляют из слабого щелочного раствора продукта осаждением растворами Карреза. Надосадочную жидкость фильтруют и добавляют метанол. Бензойную и сорбиновую кислоты разделяют высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ) с применением обращенно-фазовой колонки С18, измеряя поглощение на длинах волн 227 и 250 нм.

 

 

Используемое оборудование