Аналиты | Бензойная и сорбиновая кислоты
|
Объекты |
Молоко, сухое молоко, йогурт и другие кисломолочные продукты, сыр и плавленый сыр |
Документ | ГОСТ ISO 9231-2015 — молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах (Переиздание) (Milk and milk products. Determination of sorbic and benzoic acids in milk and dairy products) |
Оборудование | ВЭЖХ с УФ-детектором |
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания бензойной и сорбиновой кислот в молоке и молочных продуктах.
Метод применим для молока, сухого молока, йогурта и других кисломолочных продуктов, для сыра и плавленого сыра и позволяет определять содержание сорбиновой и бензойной кислот в концентрациях более 5 мг/кг.
Жиры и белки удаляют из слабого щелочного раствора продукта осаждением растворами Карреза. Надосадочную жидкость фильтруют и добавляют метанол. Бензойную и сорбиновую кислоты разделяют высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ) с применением обращенно-фазовой колонки С18, измеряя поглощение на длинах волн 227 и 250 нм.