ГОСТ 30623-2018 Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации

Аналиты

Жирные кислоты: гексановая, капроновая, октановая, каприловая, декановая, каприновая, додекановая, лауриновая, тетрадекановая, миристиновая, гексадекановая, пальмитиновая, гексадеценовая, пальмитолеиновая, гептадекановая, маргариновая, гептадеценовая, маргаринолеиновая, октадекановая, стеариновая, октадеценовая, олеиновая, октадекадиеновая, линолевая, октадекатриеновая, линоленовая, 9-цис, 11-транс,13-транс октадекатриеновая, α-элеостеариновая, октадекатетраеновая, стеаридониковая, эйкозановая, арахиновая, эйкозеновая, гондоиновая, эйкозадиеновая, эйкозатриеновая, докозановая, бегеновая, докозеновая, эруковая, докозадиеновая, докозатриеновая, тетракозановая, лигноцериновая, тетракозеновая, селахолевая

Объекты

Растительные масла, продукты со смешанным составом жировой фазы, содержащей масла и жиры немолочного происхождения и молочный жир (спреды и топленые смеси). Масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты (кокосовое, масло бабассу, пальмоядровое, пальмоядровый олеин, пальмоядровый стеарин), масла с высоким содержанием эруковой кислоты (рапсовое, горчичное), масла, содержащие линоленовую кислоту (рапсовое, сурепное, горчичное, соевое, пшеничное), масла с массовой долей пальмитиновой кислоты (хлопковое, пальмовое, пальмовый стеарин, пальмовый олеин, пальмовый суперолеин, какао), масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты (подсолнечное высокоолеиновое, подсолнечное среднеолеиновое, сафлоровое высокоолеиновое, рисовое, оливковое, арахисовое, кориандровое, персиковое, сливовое, абрикосовое, миндальное, масло ши), масло с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот (кунжутное, вишневое), масла с максимальной массовой долей линолевой кислоты (кукурузное, подсолнечное, виноградное, сафлоровое, арбузное, томатное, тыквенное, кедровое), масла с содержанием линоленовой кислоты более 20% (льняное, рыжиковое).

Документ ГОСТ 30623-2018 — Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации (Vegetable oils and blended fat products. Falsification detection method)
Оборудование Газовый хроматограф с ПИД

ГОСТ 30623-2018

Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения фальсификации растительных масел и продуктов со смешанным составом жировой фазы, содержащей масла и жиры немолочного происхождения и молочный жир (спреды и топленые смеси).

Метод основан на газохроматографическом определении жирнокислотного состава растительных масел или жировой фазы продуктов со смешанным составом. Для растительных масел полученные данные сравнивают с известным жирнокислотным составом конкретных растительных масел, для продуктов со смешанным составом определяют массовую долю молочного жира в жировой фазе, исходя из массовой доли масляной кислоты.

 

ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот

 

 

Используемое оборудование