Аналиты |
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) (циклопента[c, d]пирен, бенз[a]антрацен, хризен, 5-метилхризен, бенз[j]флуорантен, бенз[b]флуорантен, бенз[k]флуорантен, бенз[a]пирен, дибенз[a,l]пирен, дибенз[a,h]антрацен, бенз[g,h,i]перилен, инден[1,2,3-cd]пирен, дибенз[a, e]пирен, дибенз[a,i]пирен, дибенз[a,h]пирен) |
Объекты |
Мясо, мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты |
Документ | ГОСТ 34119-2017 — мясо и мясные продукты. Метод определения полициклических ароматических углеводородов высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрическим детектированием (Meat and meat products. Method for determination of polycyclic aromatic hydrocarbons by high performance liquid chromatography with mass spectrometry detection) |
Оборудование | ВЭЖХ с МСМС детектором с APCI источником |
Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает метод определения массовой доли полициклических ароматических углеводородов (циклопента[c, d]пирена, бенз[a]антрацена, хризена, 5-метилхризена, бенз[j]флуорантена, бенз[b]флуорантена, бенз[k]флуорантена, бенз[a]пирена, дибенз[a,l]пирена, дибенз[a,h]антрацена, бенз[g,h,i]перилена, инден[1,2,3-cd]пирена, дибенз[a, e]пирена, дибенз[a,i]пирена, дибенз[a,h]пирена) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ-МС/МС).
Диапазон измерений полициклических ароматических углеводородов составляет от 0,1 до 10,0 мкг/кг
Метод основан на щелочном гидролизе пробы, экстракции ПАУ циклогексаном, переэкстракции ПАУ ДМФА, повторной экстракции ПАУ циклогексаном из водного раствора диметилформамида, очистке фракции ПАУ от органических примесей на картридже с силикагелем, последующем определении ПАУ высокоэффективной жидкостной хроматографией с масс-спектрометрическим детектором с APCI. Идентификацию ПАУ осуществляют по абсолютному времени удерживания аналитов, регистрируемых в режиме SIM, а массовую долю определяют по площади хроматографических пиков.