Аналиты |
Лимонная кислота и цитраты |
Объекты |
Мясо, мясо птицы, субпродукты, мясные и мясосодержащие продукты |
Документ | ГОСТ 33808-2016 — мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Meat and meat products. Determination of citric acid using high performance liquid chromatography) |
Оборудование | ВЭЖХ с УФ-детектором |
Метод основан на экстракции лимонной кислоты и ее солей из гомогенизированной пробы раствором трихлоруксусной кислоты, центрифугировании с осаждением белков и последующем ВЭЖХ анализе в ультрафиолетовой (УФ) области спектра. Идентификацию лимонной кислоты и ее солей осуществляют по абсолютному времени удерживания, а массовую долю определяют по площади хроматографического пика анализируемого образца, сопоставляя с пиком образца сравнения заведомо известной концентрации.