ГОСТ 34151-2017 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Аналиты

Витамин C (сумма L(+)-аскорбиновой и L(+)-дегидроаскорбиновой кислот)

Объекты

Пищевая продукция

Документ ГОСТ 34151-2017 — продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (Foodstuffs. Determination of vitamin С by high performance liquid chromatography)
Оборудование ВЭЖХ с УФ-детектором

ГОСТ 34151-2017

Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина C в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Содержание витамина C определяется в виде суммы L(+)-аскорбиновой и L(+)-дегидроаскорбиновой кислот.

Метод основан на экстракции витамина C из пробы раствором метафосфорной кислоты, с последующим восстановлением L(+)-дегидроаскорбиновой кислоты до L(+)-аскорбиновой кислоты и определением общего содержания L(+)-аскорбиновой кислоты с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) со спектрофотометрическим детектированием при длине волны 265 нм.

 

 

Используемое оборудование