Аналиты |
Витамин C (сумма L(+)-аскорбиновой и L(+)-дегидроаскорбиновой кислот) |
Объекты |
Пищевая продукция |
Документ | ГОСТ 34151-2017 — продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (Foodstuffs. Determination of vitamin С by high performance liquid chromatography) |
Оборудование | ВЭЖХ с УФ-детектором |
Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина C в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Содержание витамина C определяется в виде суммы L(+)-аскорбиновой и L(+)-дегидроаскорбиновой кислот.
Метод основан на экстракции витамина C из пробы раствором метафосфорной кислоты, с последующим восстановлением L(+)-дегидроаскорбиновой кислоты до L(+)-аскорбиновой кислоты и определением общего содержания L(+)-аскорбиновой кислоты с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) со спектрофотометрическим детектированием при длине волны 265 нм.