Аналиты |
Консерванты (4-гидроксибензойная кислота, бензойная кислота, сорбиновая кислота, метил-4-гидроксибензоат, этил-4-гидроксибензоат, н-пропил-4-гидроксибензоат, н-бутил-4-гидроксибензоат) |
Объекты |
Соковая продукция из фруктов и овощей |
Документ | ГОСТ 34228-2017 — продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Juice products. Determination of preservatives by high performance liquid chromatography method) |
Оборудование | ВЭЖХ с УФ-детектором |
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для измерения массовой доли консервантов.
Метод основан на разделении группы консервантов на аналитических обращенно-фазовых хроматографических колонках, заполненных сорбентом С8 с дополнительными функциональными группами ("энд-кэпинг").
Детектирование разделенных консервантов осуществляют с помощью спектрофотометрического детектора или диодноматричного детектора в диапазоне длин волн 190-600 нм.