Аналиты |
Токсичные микропримеси, не характерные для водки и спирта: компоненты сивушного масла (2-бутанол, 1-пентанол, 1-гексанол), кротональдегид, кетоны (ацетон и 2-бутанон), ароматические спирты (бензиловый и 2-фенилэтанол), ароматический альдегид (бензальдегид), этиловый эфир, сложные эфиры (изобутилацетат, этилбутират, этиллактат) |
Объекты |
Водки и водки особые, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья |
Документ | ГОСТ 32039-2013 — водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности (Vodka and ethanol from food raw material. Gas-chromatographic method for determination of authenticity) |
Оборудование | Газовый хроматограф с ПИД |
Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые (далее - водки), спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (далее - спирт) и устанавливает газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей, не характерных для водки и спирта: компонентов сивушного масла (2-бутанола, 1-пентанола, 1-гексанола), кротональдегида, кетонов (ацетона и 2-бутанона), ароматических спиртов (бензилового и 2-фенилэтанола), ароматического альдегида (бензальдегида), этилового эфира, сложных эфиров (изобутилацетата, этилбутирата, этиллактата).
Метод предусматривает одновременное определение содержания токсичных микропримесей, характерных для водки и спирта: метилового спирта (метанола), компонентов сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), уксусного альдегида, сложных эфиров (метилацетата, этилацетата).
Диапазон измеряемых объемных долей метилового спирта составляет от 0,0001 до 0,05%, массовых концентраций остальных токсичных микропримесей - от 0,5 до 12 мг/дм3.
Метод применяют для исследовательских работ и накопления статистических данных для установления подлинности водки и спирта по наличию токсичных микропримесей, не характерных для водки и спирта из пищевого сырья, и накопления статистических данных по содержанию микропримесей, образующихся при нарушении технологических режимов производства водки и спирта или условий их хранения.