ГОСТ Р 52363-2005 Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей

Аналиты

Летучие органические примеси [уксусный альдегид, сложные эфиры (этилформиат, этилацетат, этилпропионат, изобутилацетат, этилбутират, изоамилацетат), сивушные масла (2-пропанол, 1-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол, изоамиловый спирт), метиловый спирт, кетоны (ацетон, 2-бутанон, диацетил)] 

Объекты

Головная фракция, концентрат головных примесей, промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья и спиртосодержащие отходы ликероводочного производства

Документ ГОСТ Р 52363-2005 — газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей (Ethanol-containing waste of food alcohol and liqueur-vodka production. Gas-chromatographic method for determination of volatile organic admixtures content)
Оборудование Газовый хроматограф с ПИД

ГОСТ Р 52363-2005

Настоящий стандарт распространяется на головную фракцию, концентрат головных примесей, промежуточную фракцию этилового спирта из пищевого сырья, которые являются отходами спиртового производства, образующимися при выработке спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, и спиртосодержащие отходы ликероводочного производства (далее - продукты), и устанавливает газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей [уксусного альдегида, сложных эфиров (этилформиата, этилацетата, этилпропионата, изобутилацетата, этилбутирата, изоамилацетата), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), метилового спирта, кетонов (ацетона, 2-бутанона и диацетила)] с использованием капиллярных колонок.

Определение содержания летучих органических примесей в спиртосодержащих отходах ликеро-водочного производства проводят в отгонах.

Диапазон измеряемых объемных долей метилового спирта составляет от 0,01% до 10%, массовой концентрации этилацетата от 0,05 до 100 г/дм3, массовых концентраций остальных определяемых летучих органических примесей - от 0,01 до 100 г/дм3.

 

 

Используемое оборудование