ГОСТ 32167-2013 Мед. Метод определения сахаров

Аналиты

Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, тураноза, мальтоза, трегалоза, арабиноза, раффиноза, мелецитоза, мелибиоза)

Объекты Пищевая продукция (мед)
Документ ГОСТ 32167-2013 — мед. Метод определения сахаров (Honey. Method for determination of sugars)
Оборудование ВЭЖХ с рефрактометрическим детектором

ГОСТ 32167-2013

Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает методы определения сахаров:

1) метод определения массовой доли редуцирующих сахаров и массовой доли сахарозы (в пересчете на безводное вещество) с помощью колориметра в диапазонах измерений от 70,00% до 96,00% и от 1,00% до 26,00% соответственно;

2) метод определения массовой доли сахаров с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в следующих диапазонах измерений:

- фруктозы от 30,00% до 43,00%;

- глюкозы от 22,00% до 40,00%;

- сахарозы от 0,10% до 8,00%;

- туранозы от 0,50% до 3,00%;

- мальтозы от 0,50% до 5,00%;

- трегалозы от 0,50% до 2,50%;

- арабинозы от 0,50% до 2,50%;

- раффинозы от 0,50% до 2,50%;

- мелецитозы от 0,50% до 40,00%;

- мелибиозы от 0,50% до 2,50%.

Метод основан на растворении испытуемой пробы в воде, хроматографическом (ВЭЖХ) разделении сахаров меда, их регистрации с помощью рефрактометрического детектора и количественном определении по методу внешних стандартов.

Используемое оборудование