Аналиты | Сорбиновая кислота, бензойная кислота |
Объекты | Пищевая продукция (масла, спреды) |
Документ | Прикладная статья Agilent — определение сорбиновой и бензойной кислоты в маслах и спредах методом микроэмульсионныой жидкостной хроматографии |
Оборудование | ВЭЖХ Agilent 1200 |
Представлен способ извлечения и последующего количественного определения консервантов (бензойной и сорбиновой кислот в маслах и спредах методом микроэмульсионной жидкостной хроматографии. Метод характеризуется низкими пределами обнаружения и экспреесностью.
Уже более десяти лет микроэмульсии используют в качестве подвижной фазы в высокоэффективной жидкостной хроматографии. Этот режим ВЭЖХ, называемый микроэмульсионной жидкостной хроматографией (МЭЖХ), представляет растущий интерес благодаря своей уникальной селективности по сравнению с вариантом обращенно-фазовой жидкостной хроматографии и при этом характеризуется достаточно высокой эффективностью. Этот метод является очень перспективным, поскольку состав микроэмульсии, используемой в качестве подвижной фазы, можно варьировать в широких пределах и, таким образом, изменять элюирующую силу, что дает возможность одновременно в изократическом режиме определять гидрофильные и гидрофобные соединения.
Одним из наиболее перспективных направлений является возможность использования микроэмульсий в пробоподготовке. Их уникальная солюбилизирующая способность позволяет извлекать вещества различной природы из сложных матриц анализируемых объектов.