Анализ ПАУ в лососе с помощью QuEChERS EMR

Аналиты Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)
Объекты Пищевая продукция (рыба, лосось)
Документ Прикладная статья Agilent — анализ полициклических ароматических углеводородов в лососе с помощью сорбента для усовершенствованной очистки матрицы Enhanced Matrix Removal
Оборудование Газовый хроматограф Agilent 7890B с МСД 5977B, QuEChERS Bond Elut EMR

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) состоят из конденсированных бензольных кольцевых систем, которые устойчивы к деградации. Они могут попадать в водные организмы в результате накопления в окружающей среде или при приготовлении морепродуктов с использованием дыма. Анализ ПАУ в сложных матрицах пищевых продуктов с высоким содержанием жиров часто представляет проблему, поскольку параллельно экстрагируемая матрица затрудняет точный количественный анализ из-за появления помех и матричного эффекта, а также накопления матрицы в аналитическом тракте. Продукция для пробоподготовки Agilent Bond Elut QuEChERS Enhanced Matrix Removal—Lipid (EMR—Lipid) нового поколения используются в дисперсионной твердофазной экстракции (дТФЭ) для высокоселективной очистки матрицы без потери аналитов. В данной работе демонстрируется эффективность данной методики пробоподготовки для определения ПАУ в лососе. Описываемый метод позволяет получить отличную точность (84–115%) и прецизионность (ОСО [относительное стандартное отклонение] = 0,5–4,4%) для всех 15 соединений ПАУ при всех уровнях концентрации, обеспечивая быстрый, надежный и эффективный анализ проб с высоким содержанием жиров.

Скачать pdf (235.12 кб)
Используемое оборудование