ГОСТ 32903-2014 Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B(1)), рибофлавина (В(2)), пиридоксина (B(6)) и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

Аналиты

Витамины (тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), никотинамид (PP))

Объекты Пищевая продукция (соковая продукция из фруктов и овощей, обогащенная водорастворимыми витаминами В1, В2, В6, РР)
Документ ГОСТ 32903-2014 — продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (B(1)), рибофлавина (В(2)), пиридоксина (B(6)) и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (Juice products. Determination of water-soluble vitamins: thiamine (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), pyridoxine (vitamin B6) and nicotinamide (vitamin PP) by reversed-phase high performance liquid chromatography (HPLC))
Оборудование ВЭЖХ с УФ-детектором или флуориметрическим детектором

ГОСТ 32903-2014

Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей, обогащенную водорастворимыми витаминами В1, В2, В6, РР, и устанавливает следующие методы обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ОФ-ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли (далее - содержания) водорастворимых витаминов в ней:
- со спектрофотометрическим детектированием для определения содержания тиамина (В1), пиридоксина (В6) и никотинамида (ниацинамида, РР) - метод А.
Диапазоны измерения содержания тиамина (В1) от 1 до 30 мг/дм3 (млн-1), пиридоксина (В6) от 1 до 20 мг/дм3 (млн-1), никотинамида (РР) от 6 до 200 мг/дм3 (млн-1);
- с постколоночной дериватизацией и флюориметрическим детектированием для определения массовой концентрации (массовой доли) тиамина (В1) - метод Б.
Диапазон измерения содержания тиамина (В2) от 1 до 30 мг/дм3 (млн-1);
- с постколоночной дериватизацией и флюориметрическим детектированием для определения содержания рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6) - метод В.
Диапазоны измерения содержания витамина В2 от 1 до 30 мг/дм3 (млн-1), витамина В6 от 1 до 20 мг/дм3 (млн-1).
Методы могут применяться в том числе для поливитаминных и витаминно-минеральных премиксов, применяемых при обогащении соковой продукции.

Используемое оборудование