Аналиты |
Антоцианы |
Объекты | Пищевая продукция (фруктовые соки и нектары, фруктовые концентрированные соки, фруктовые пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки из фруктов, имеющих красную, синюю и фиолетовую окраску, включая соковую продукцию обогащенную и для детского питания) |
Документ | ГОСТ 32709-2014 — продукция соковая. Методы определения антоцианинов (Juice products. Methods for determination of Anthocyanins) |
Оборудование | ВЭЖХ с УФ-детектором |
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые соки и нектары, фруктовые концентрированные соки, фруктовые пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки из фруктов, имеющих красную, синюю и фиолетовую окраску, включая соковую продукцию обогащенную и для детского питания (далее - соковая продукция), и устанавливает следующие методы определения антоцианинов:
- метод высокоэффективной обращенно-фазовой жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ) для качественного определения антоцианинов в соковой продукции;
- метод рН-дифференциальной спектрофотометрии для определения массовой концентрации (массовой доли) суммы антоцианинов в соковой продукции.
Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли) суммы антоцианинов в пересчете на цианидин-3-глюкозид - от 5 мг/дм3 (млн-1) до 5000 мг/дм3 (млн-1).
Предел обнаружения метода - 1 мг/дм3 (млн-1).