ГОСТ 34616-2019 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием (с Поправкой)

Аналиты

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) (бенз[а]пирена, бенз[б]флуорантен, бенз[а]антрацен, хризен)

Объекты

Пищевые продукты и продовольственное сырье, подвергнутое копчению - мясо животных всех видов, в том числе мясо птицы, рыбу и морепродукты, консервированные мясные и рыбные продукты, сыры

Документ ГОСТ 34616-2019 — продукты пищевые, продовольственное сырье. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием (с Поправкой) (Food products, food raw materials. Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons content by high-performance liquid chromatography with fluorometric detection)
Оборудование ВЭЖХ с флуориметрическим детектором

ГОСТ 34616-2019

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье, подвергнутое копчению - мясо животных всех видов, в том числе мясо птицы, рыбу и морепродукты, консервированные мясные и рыбные продукты, сыры и устанавливает метод определения содержания полициклических ароматических углеводородов с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием (далее - ВЭЖХ).

Диапазон измерений для бенз[а]пирена и бенз[б]флуорантена от 0,0005 до 0,0100 мг/кг, для бенз[а]антрацена и хризена от 0,001 до 0,010 мг/кг.

Метод основан на выделении полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) из анализируемой пробы с последующим их количественным определением методом ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием. Количественное определение проводят методом абсолютной градуировки по площади пика идентифицированного соединения относительно градуировочной кривой, полученной в аналогичных условиях при измерении градуировочных растворов.

 

 

Используемое оборудование