ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия

Аналиты Сахара (углеводный состав): фруктоза, глюкоза, мальтоза, триозы
Объекты Пищевая продукция (крахмальная патока, глюкозный сироп, мальтозный сироп, крахмальный сироп, кукурузный сироп)
Документ ГОСТ Р 52060-2003 — патока крахмальная. Общие технические условия (Starch syrup. General specifications)
Оборудование ВЭЖХ с рефрактометрическим детектором

ГОСТ Р 52060-2003

Настоящий стандарт распространяется на крахмальную патоку (glucose syrup - глюкозный сироп, maltose syrup - мальтозный сироп, starch syrup - крахмальный сироп, corn syrup - кукурузный сироп), вырабатываемую путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препаратов с последующим фильтрованием гидролизата, обесцвечиванием его активным углем и увариванием до определенной массовой доли сухих веществ (далее - патока).

Патока в зависимости от углеводного состава применяется в различных отраслях пищевой промышленности.

Сущность метода заключается в лигандообменном или гельпроникающем хроматографическом разделении сахаров патоки с рефрактометрическим детектированием.

Метод предназначен для определения углеводного состава патоки. Метод не применим для смесей сахаров, содержащих совместно сахарозу и мальтозу.

Используемое оборудование