Аналиты | Сахара (углеводный состав): фруктоза, глюкоза, мальтоза, триозы |
Объекты | Пищевая продукция (крахмальная патока, глюкозный сироп, мальтозный сироп, крахмальный сироп, кукурузный сироп) |
Документ | ГОСТ Р 52060-2003 — патока крахмальная. Общие технические условия (Starch syrup. General specifications) |
Оборудование | ВЭЖХ с рефрактометрическим детектором |
Настоящий стандарт распространяется на крахмальную патоку (glucose syrup - глюкозный сироп, maltose syrup - мальтозный сироп, starch syrup - крахмальный сироп, corn syrup - кукурузный сироп), вырабатываемую путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препаратов с последующим фильтрованием гидролизата, обесцвечиванием его активным углем и увариванием до определенной массовой доли сухих веществ (далее - патока).
Патока в зависимости от углеводного состава применяется в различных отраслях пищевой промышленности.
Сущность метода заключается в лигандообменном или гельпроникающем хроматографическом разделении сахаров патоки с рефрактометрическим детектированием.
Метод предназначен для определения углеводного состава патоки. Метод не применим для смесей сахаров, содержащих совместно сахарозу и мальтозу.