Аналиты | Ацесульфам калия, спартам, сахарин (дополнительно: кофеин, сорбиновая кислота, бензойная кислота) |
Объекты | Пищевая продукция (прозрачная жидкая продукция (лимонады, кола, напитки), мутная жидкая продукция (соки, ароматизированные молочные напитки), джемы, варенье, мармелады и аналогичная продукция (исключая фруктовые кефиры), продукция твердой и полутвердой консистенции (десерты из творожного сыра, йогурты, деликатесные салаты), заварной крем) |
Документ | ГОСТ EN 12856-2015 — определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (EN 12856:1999, IDT — Foodstuffs. Determination of acesulfame-K, aspartame and saccharin by high performance liquid chromatographic method) |
Оборудование | ВЭЖХ с УФ-детектором |
Настоящий стандарт устанавливает метод определения ацесульфама калия, аспартама и сахарина в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Допускается применение настоящего метода при определении в пищевой продукции кофеина, сорбиновой и бензойной кислот, а также других добавок, приведенных в настоящем стандарте.
Метод основан на экстрагировании искусственных подсластителей из пробы водой или разбавлении пробы водой, очистке экстракта методом твердофазной экстракции или с помощью реактивов Карреза и последующем количественном определении подсластителей с помощью ВЭЖХ с применением хроматографической колонки с обращенно-фазовым сорбентом и спектрофотометрического детектирования при длине волны 220 нм.