ГОСТ ISO 15141-2-2013 Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом

Аналиты

Охратоксин А

Объекты

Зерно, зерновые продукты, пшеничная мука

Документ ГОСТ ISO 15141-2-2013 — продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом (Foodstuffs. Determination of ochratoxin A in cereals and cereal products. Part 2. High performance liquid chromatographic method with bicarbonate clean up)
Оборудование ВЭЖХ с флуорометрическим детектором

ГОСТ ISO 15141-2-2013

Настоящий стандарт устанавливает метод определения охратоксина А (ОТА) и распространяется на зерно и зерновые продукты. Нижний предел количественного определения составляет 3 мкг/кг.
Метод успешно валидирован при проведении межлабораторных сравнительных испытаний по на цельном ячмене, содержащем 2,9; 3,0; 7,4; 14,4 мкг/кг охратоксина А, на цельной кукурузе, содержащей 8,2 мкг/кг и 16,3 мкг/кг охратоксина А, а также на пшеничных отрубях, содержащих 3,8 мкг/кг и 4,5 мкг/кг охратоксина А.
Настоящий метод не распространяется на определение охратоксина А во ржи.
Примечание - Данный метод также применим к пшеничной муке.

Охратоксин А экстрагируют из зерна смесью хлороформа и водного раствора фосфорной кислоты и выделяют разделением жидких фаз. Выделенный водный бикарбонатный раствор переносят в патрон для твердофазной экстракции С18 и элюируют охратоксин А смесью этилацетат-метанол-уксусная кислота. Охратоксин А отделяют методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее ВЭЖХ) и количественно определяют хроматографией с флуоресцентным детектором. Хроматография производного метилового эфира подтверждает идентификацию охратоксина А.

 

 

Используемое оборудование