ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

Аналиты

Бенз(а)пирен (ПАУ)

Объекты Продовольственное сырье, пищевые продукты, пищевые и вкусовые добавки
Документ ГОСТ 30711-2001 — продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1) (Food-stuffs. Methods for detection and determination of aflatoxins B1 and M1 content)
Оборудование ВЭЖХ с флуориметрическим детектором

ГОСТ Р 51650-2000

Сущность метода заключается в экстракции углеводородов, в том числе бенз(а)пирена, гексаном из продукта, предварительно обработанного спиртовым раствором едкого калия, выделении фракции полициклических ароматических углеводородов, содержащей бенз(а)пирен, очистке полученной фракции от мешающих примесей на колонке с сефадексом и в тонком слое ацетилированной целлюлозы с последующим количественным определением выделенного бенз(а)пирена высокоэффективной жидкостной хроматографией или спектрофлуориметрией при комнатной температуре.

Используемое оборудование