Аналиты |
Бенз(а)пирен (ПАУ) |
Объекты | Продовольственное сырье, пищевые продукты, пищевые и вкусовые добавки |
Документ | ГОСТ 30711-2001 — продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1) (Food-stuffs. Methods for detection and determination of aflatoxins B1 and M1 content) |
Оборудование | ВЭЖХ с флуориметрическим детектором |
Сущность метода заключается в экстракции углеводородов, в том числе бенз(а)пирена, гексаном из продукта, предварительно обработанного спиртовым раствором едкого калия, выделении фракции полициклических ароматических углеводородов, содержащей бенз(а)пирен, очистке полученной фракции от мешающих примесей на колонке с сефадексом и в тонком слое ацетилированной целлюлозы с последующим количественным определением выделенного бенз(а)пирена высокоэффективной жидкостной хроматографией или спектрофлуориметрией при комнатной температуре.