ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина B(1) и общего содержания афлатоксинов B(1), B(2), G(1) и G(2) в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (с Поправкам

Аналиты

Афлатоксины

Объекты Зерновые культуры, орехи и продукты их переработки, масличные культуры, сушеные фрукты и продукты их переработки
Документ ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) — продукты пищевые. Определение афлатоксина B(1) и общего содержания афлатоксинов B(1), B(2), G(1) и G(2) в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (с Поправками) (Foodstuffs. Determination of aflatoxin B1, and the total content of aflatoxins B1, B2, G1 and G2 in cereals, nuts and derived products. High-performance liquid chromatographic method)
Оборудование ВЭЖХ с флуориметрическим детектором и системой постколоночной дериватизации

ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003)

Настоящий стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой, с очисткой на иммуноафинной колонке и послеколоночной дериватизацией, для определения афлатоксинов в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки.

Предел количественного определения афлатоксина B1 и суммы афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 - 8 мкг/кг.

Данный метод применим в отношении кукурузы с содержанием 24,5 мкг/кг, арахисового масла с содержанием 8,4 мкг/кг и сырых арахисовых орехов с содержанием 16 мкг/кг общей суммы афлатоксинов.

Метод допускается использовать для масличных культур, сушеных фруктов и продуктов их переработки.

Используемое оборудование