ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина (с Поправкой)

Аналиты

Микотоксин патулин

Объекты Продукты переработки плодов и овощей, в том числе соковой продукции: фруктовые соки и нектары, фруктовые концентрированные соки, фруктовые пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию обогащенную и для детского питания
Документ ГОСТ 28038-2013 — продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина (с Поправкой) (Fruit and vegetable products. Methods for determination of micotoxin patulin)
Оборудование ВЭЖХ с УФ-детектором

ГОСТ 28038-2013

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, в том числе на соковую продукцию: фруктовые соки и нектары, фруктовые концентрированные соки, фруктовые пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию обогащенную и для детского питания, и устанавливает следующие методы определения массовой концентрации (массовой доли) микотоксина патулина:

- метод тонкослойной хроматографии;

- метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее - ВЭЖХ).

Нижний предел определения массовой концентрации (массовой доли) патулина методом тонкослойной хроматографии - 10 мкг/дм3 (10·10-7%).
Нижний предел измерений массовой концентрации микотоксина патулина методом ВЭЖХ составляет 10 мкг/дм3, массовой доли - 10·10-7%, верхний предел измерений массовой концентрации микотоксина патулина составляет 75 мкг/дм3, массовой доли - 75·10-7%.

Предел обнаружения патулина методом ВЭЖХ составляет 1 мкг/дм3 или 1·10-7%.

Используемое оборудование