ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

Аналиты

Изопропиловые эфиры бета-оксимасляной кислоты 

Объекты Пищевая продукция (яичное сырье, используемое для производства яичных продуктов (инкубационные оплодотворенные яйца))
Документ ГОСТ 30363-2013 — продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия (Products egg dry and liquid food. Specification)
Оборудование Газовый хроматограф с ПИД

ГОСТ 30363-2013

Настоящий стандарт распространяется на пищевые яичные продукты жидкие и сухие (далее - яичные продукты), выработанные из пищевых куриных яиц и предназначенные для производства продуктов питания и реализации.

Настоящий стандарт не распространяется на пищевые яичные продукты с добавками.

Сущность метода:

Сущность метода заключается в экстрагировании бета-оксимасляной кислоты из подкисленного водного экстракта пробы диэтиловым эфиром, получении производных этой кислоты виде ее изопропилового эфира, разделении и количественном определении изопропиловых эфиров бета-оксимасляной кислоты с помощью газожидкостной хроматографии с использованием капиллярной колонки и внутреннего стандарта.

Примечание - Содержание бета-оксимасляной кислоты определяют для идентификации яичного сырья, использованного для производства яичных продуктов, в части использования инкубационных оплодотворенных яиц.

Используемое оборудование